«Пельмень на пасху» от Валерия Жука
Нeпривычнo жaркoe лeтo сильнo подпортило с кaртoфeлeм, у нaс вoт в Срeднeм Пoвoлжьe нeурoжaй! Тaк чтo пeльмeшки из кaртoфeля впoлнe мoжнo oтнeсти к рaзряду дeликaтeсoв, врoдe сaлaтa с сoлoвьиныx язычкoв!
Рецепт домашних пельменей
1. На семью из четырёх человек берём пятилитровое пластиковое ведро клубней. Если вас в семье только двое, берём такое же количество — каждый раз возиться с приготовлением не стоит, а в морозильной камере готовый запас может храниться достаточно долго, чтобы вы успели соскучиться по этому блюду!
2. Моем клубни, чистим. Мыть удобнее, используя тазик, наполовину заполненый водой — кожуристые места определяются по лёгкой шероховатости, тогда как уже очищенное гладенькое, ровненькое и не даёт никакой возможности ошибиться! Очищенные картофелины режем на удобные для мясорубки кусочки.
3. Рекомендую сильно не мельчить, я режу клубни вдоль, как огурец, на три-четыре продолговатых части; слегка придавливаешь ладонью в датчик мясорубки и всё замечательно мельчится! Решётку в мясорубку лучше устанавливать крупную, через мелкую все соки выдавливаются, это нежелательно! Разве что в крайнем случае.
4. Картофельную начинку сразу же слегка посаливаем, перемешав. Для этого берём три посудины — в одной у нас неотжатый до поры до времени фарш, во вторую крепкими ладонями отжимаем сок, в третью складываем сухие комки. Крахмал в хозяйстве навсегда пригодится! После первого отжима снова подсаливаем картофельную начинку.
5. С количеством соли придётся подумать: у нас ещё добавится поверхностно нарезанный ножом (ни в коем случае не пропущенный через мясорубку, иначе вся затея с отжимом насмарку!) лук и, если угодно, сало, так что будьте с солью аккуратны, помня, что лучше потом досолить готовый фарш, чем пересолить в середине приготовления!
А лучше доверить это дело мужчине! Количество его зависит от вашего предпочтения, но замечу, что именно в таких пельменях вкуснее, когда лука много!
6. Теперь давайте займёмся жирами. Уже после второго отжима, смешав массу с приготовленным луком, добавив чёрного молотого перца, можно лепить пельмени, но мы не ищем лёгких путей?! Впрочем, годится и солёное свиное сало! Не возбраняется бараний маргарин или говяжий жир, только нужно учитывать специфический привкус.
7. Сливочное масло стоит распустить на тёплой сковородке, двухсот пятидесяти граммовой пачки должно хватить на наше исходное пятилитровое ведёрко! Можно позже поставить фарш с добавленным сливочным маслом в холодильник — легче вылеплять пельмени из загустевшего после недолгого охлаждения фарша!
8. В конце приготовления начинки смешивание картофельной массы с луком, пропущенным через мясорубку салом (на две части картофельного фарша оптимальна одна часть сального фарша или жирного мяса), с добавлением растительного масла не переборщите, пельмени будут плохо лепиться!
9. Специи по желанию и по вкусу! Тесто обычное, пресное, для любого вида пельменей или мантов. Только для пельменей с сырой картошкой лепёшки делаем покрупнее — это не фазанина, вполне проварятся за 12-14 минут в кипящей воде!
10. Такие пельмени вкуснее с сыром, когда картофель потерял некоторую капустную хрусткость, но уже вполне съедобен!
Хотелось бы посыпать свежей зеленью и такой завтрак приготовить быстро, но вот неделю вполне продержатся! Приятного аппетита! И умоляю: не ешьте такие пельмени руками, запросто можете укусить палец, увлёкшись процессом!