Посол кеты
Приготовленная таким образом соленая кета, может хранится целый год, до следующего посола рыбы.
1. Итак, для посола кеты беру рыбу, желательно покрупнее, потому что тогда она будет жирнее и, обязательно, самца, так как у самцов мякоть крепче, чем у самок. Чищу ее, мою, снимаю кожу и вынимаю косточки.
2. Готовлю смесь из соли и сахара. На 3 части соли одну часть сахара. В эту смесь можно добавить водки, чтобы получилась влажная кашица.
3. Хорошо обваливаю каждый кусок кеты в этой смеси и укладываю в трехлитровые банки. Закрываю крышками и убираю в холодильник.
4. Если рыба экологически чистая, то через 12 часов, при условии, что кусочки небольшие, ее уже можно будет есть. И будет она очень малосольная и вкусная.
Но так как в наших краях экология совсем не чистая, солить рыбу рекомендуется 40 дней. Только потом кета становиться безопасной для употребления.
5. Точно так же я солю и селедку. В нее можно добавить нарезанный свежий укроп. Только складываю ее не в банку, а просто заворачиваю в льняное полотенце и убираю в холодильник на 12 часов.
6. После чего смываю соль и готовлю из нее всякие вкусности.