Ученые рассказали правду о добавках Е и газировках
Прoрeктoр пo нaучнoй рaбoтe Мoскoвскoгo гoсудaрствeннoгo унивeрситeтa пищeвыx прoизвoдств Ю. Тырсин рaсскaзaл, чтo при прoизвoдствe бeзaлкoгoльныx нaпиткoв примeняются бeзoпaсныe дoбaвки с кодом Е.
Среди них используется натуральный краситель бета-каротин (Е160а) и придающая кислинку некоторым видам газировки лимонная кислота (E330). Загадочные коды производители чаще всего используют исключительно для экономии места на этикетке, иначе на ней необходимо указывать полный состав продуктов.
Как рассказал в ходе Национального конгресса терапевтов профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова С. Бельмер, источниками жидкости для организма являются безалкогольные напитки, в том числе кофеинсодержащие, так как они на 85-99% состоят из воды.
В последнее время моде на здоровое питание следует все больше людей. На фоне этого потребители стали чаще обращать внимание на состав покупаемых продуктов. Самое неоднозначное отношение из всех ингредиентов вызывают пищевые добавки с маркировкой Е: в общепринятом понимании эти составляющие являются как минимум неполезными, но ученые развенчивают это заблуждение.
Вопреки распространенному мнению, ингредиенты с маркировкой Е – не синоним опасных или запрещенных компонентов. Индекс Е происходит от слова Europe и свидетельствует о том, что добавка внесена в список разрешенных в Евросоюзе. Например, пищевые красители – это добавки серии E100, консерванты – E200, антиоксиданты – E300 и так далее. «Все, что вы пьете в течение дня, вносит свой вклад в поддержание водного баланса организма: от воды и чая с лимоном до сока и газировки», – заверил учёный.
Не менее обсуждаемой темой является и вред безалкогольных напитков, прежде всего – газированных. Истина в том, что вода сама по себе крайне необходима для организма. Под сомнение это не ставится, но в спорах о способах поддержания водного баланса копий поломано немало. Это могут быть соки, морсы, сладкая безалкогольная газировка.
В ходе ежегодного Национального конгресса терапевтов медицинские светила рассказали, какие ингредиенты скрываются под маркировкой Е и почему газировку можно считать безопасной для организма человека.
Учёный опроверг заблуждение о том, что газированные напитки могут доставить вред желудку здорового человека: часто так думают из-за содержащихся в них добавленных пищевых кислот. Она содержится даже в помидорах (114 мг/100г), причем в большей концентрации, чем в газировке (60мг/100мл). Естественная кислотность нашего желудка больше, чем в напитках, поэтому наш желудок хорошо подготовлен к этой среде», – подытожил он.