Избыток холестерина в пище запускает развитие заболеваний кишечника
Новое исследование выяснило одну из причин того, что пища с высоким содержанием холестерина вызывает воспалительные процессы в кишечнике. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.
Известно, что питание западного типа связано с развитием хронических заболеваний кишечника, например, с язвенным колитом и болезнью Крона, однако точный механизм, обуславливающий сбои в работе кишечника из-за действия холестерина, до сих пор оставался нераскрытым.
Исследование на модели рыбок данио рерио (Danio rerio) показало, что уже спустя несколько часов после поедания богатой холестерином пищи, в их кишечнике запустился воспалительный процесс.
Кроме того, микроорганизмы кишечника активируют в эпителиальных клетках инфламмасому – сепаратный белковый комплекс в макрофагах и нейтрофилах, который приводит к запуску воспалительной реакции при контакте клетки с патогенными бактериями и другими чужеродными агентами. За десять дней богатого холестерином питания у подопытных животных нарушилась нормальная перистальтика кишечника.