Жажда знаний: исследователи выяснили, вредно ли пить Кока-Колу
Зa 122 гoдa рeцeпт oригинaльнoгo нaпиткa зaмeтнo пoмeнялся. Пeрвaя Кoкa-Кoлa, изoбрeтeннaя фaрмaцeвтoм Джoнoм Ститoм Пeмбeртoнoм в 1886 гoду и прoдaвaвшaяся в aптeкax в кaчeствe лeкaрствa oт мoрфинизмa, нeврaстeнии, дeпрeссии и прoблeм с пищeвaрeниeм, сoстoялa из сaxaрнoгo сирoпa, листьeв кoки (кoкaинoвoгo кустa) и сoдeржaщeгo кoфeин oрexa кoлы.
Вредно ли пить Кока-Колу
В нaшe врeмя тoчнaя фoрмулa Кoкa-Кoлы кoммeрчeскaя тaйнa. Извeстнo только лишь, чтo в нee вxoдит сaxaр, сaxaрный кoлeр, oртoфoсфoрнaя кислoтa, кoфeин, нaтурaльныe aрoмaтизaтoры и углeкислый гaз. Являясь oдним из сaмыx дорогих брендовв мире (четвертое место по оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике.
Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует постановление, которое запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.
Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали несколько научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на состояние здоровья человека.
Ожирение, стеатоз печени, метаболический синдром
По данным многочисленных исследований, первый виновник современной эпидемии ожирения – не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.
Заболевания почек
В масштабном совместном исследовании ученых Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что у тех, кто пил более одной порции Кока-Колы в день, в 23% выше риск образования камней в почках, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.
Риск развития заболеваний почек оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция – соли кальция и щавелевой кислоты.
Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали, что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, мера кальция в их моче увеличивалось.
Связано это с тем, что в Кока-Коле и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H3PO4, в высоких концентрациях используется в стоматологии для травления зубов) – она способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.
Кока-кола – и обычная, и низкокалорийная – напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма.
Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может дать толчок к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда скрывают истинное содержание фосфатов, и в результате людям трудно выбрать нужные продукты.
Как показал проведенный японскими учеными, под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto), опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большая доля ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.
Гипокалиемия
Исследование, проведенное Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Эллада), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц.
Гипокалиемии способствуют три компонента Кока-Колы: виноградный сахар, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин. Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрацией выведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой.
Кроме того, большие гликемические нагрузки могут дать повод к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.
Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около 60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равных концентрациях, специальные белки облегчают их абсорбцию в кишечнике. Употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками.
Чрезмерная выработка половых гормонов
МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы, авторы которого показали, что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек.
По данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонов у взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку.
Небольшое употребление сладкой газировки увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.
Гигиея костей и зубов
Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal, напиток с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом – разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет.
Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и как следствие, развитием остеопороза. В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди – 1413 женщин и 1125 мужчин.
Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.
Дифенилопропан А и фталаты
Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET – полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А. Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может гибельно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, способствовать развитию опухолей.
Тем не менее сравнение двух видов упаковок – стеклянных бутылок и алюминиевых банок, – опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают такой эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок.
По результатам венгерских ученых, вода в PET-бутылках емкостью 0,5 литра содержит наибольшее количество фталатов по сравнению с водой из двухлитровых бутылок. Хотя такая концентрация официально не представляет риска для здоровья человека, систематическое употребление продуктов, содержащих фталаты, может дать повод к их накоплению в организме.
Согласно статье “Способствует ли кока-кола физической активности?”, опубликованной в The Lancet в июне 2014 года, эти корпорации пытаются доказать, что эпидемия ожирения, охватившая детей во всем мире, и особенно в развивающихся странах (таких как Бразилия, Индия, Китай), связана с недостатком физической активности, а не с употреблением нездоровой пищи и излишне сладких напитков.
По мнению Тьягу Эрика де Са, политика фаст-фуд-гигантов включает не только спонсирование спорта (в частности, The Coca-Сola company – спонсор Олимпийских игр с 1928 года), но и влияние на некоторые научные исследования, и напоминает стратегию табачных компаний, вред от продукции которых более очевиден и не вызывает сомнений.
И совершенно не стоит испытывать перед красно-белыми баночками предрассудочный страх. Не забывайте, что сладкая газировка почти на 10% состоит из сахара.