Полезная привычка: ученые выяснили, что кофе защищает от рака
Eжeднeвнoe упoтрeблeниe кoфe у бoльшинствa из нaс нa пoдсoзнaтeльнoм урoвнe прoxoдит кaк привычкa сo знaкoм «минус». Aдeпты здoрoвoгo питaния пeрвым дeлoм oткaзывaются oт кoфe, считaя eгo тaким же злом, как табак и алкоголь.
В то же время только за последние месяцы ученые выяснили, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, ожирение и диабет. Оказывается, что любимый миллионами (точнее, миллиардами) напиток защищает и от рака.
Женщинам полезнее?
Четыре года назад, на 10-й международной конференции Американской ассоциации по исследованию рака (AACR International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research), были обнародованы итоги серии исследований, проводившихся с 1984 по 2008 годы, в которых анализировались данные 113 тысяч человек.
Ученые хотели узнать, есть ли связь между употреблением кофе и тремя разновидностями рака кожи – меланомой, плоскоклеточной карциономой и базалиомой (базально-клеточной карциномой).
Оказалось, что среди регулярно употребляющих кофе женщин, риск развития базалиомы снизился на 21%, а у мужчин –в общей сложности на 10%. Итальянские ученые, исследовавшие противоопухолевое действие кофе, провели анализ 16 исследований, в которых было рассмотрено в общей сложности 3,1 тысячи случаев. Употребление кофе уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциомы на 40%, и больше чем на 50%, если ежедневная доза составляет не в менее трех чашек.
«Наше исследование подтверждает наличие полезного влияния кофе на организм в целом и на печень – в частности, – заявил участник исследования Карло Ла Веккья (Carlo La Vecchia) из Миланского университета. – Такой эффект кофе в данном случае может быть объяснён тем, что он дополнительно защищает организм от диабета – известного фактора для развития рака печени». (О том, что кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа, мы недавно писали.)
Кстати, осенью 2014 года было показано, по какой причине любимый миллионами напиток защищает печень от рака вне зависимости от содержания в нем кофеина. Были использованы данные глобального национального исследования США, известного как NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), которое проводилось с 1999 по 2010 год и охватывало 27 793 человек старше 20 лет.
«Исследование обнаружило корреляцию между употреблением кофе (как обычного, так и декофеинизированного) и снижением уровня печеночных ферментов, которые связаны с поражением печени, – говорит логопед Цянь Сяо (Qian Xiao), ведущий исследователь из Национального института в Бетесда (США). Задача будущих исследований – определить какие». Еще установлено, что содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – это влиятельный антиоксидант, который тормозит воспалительные процессы, тем самым препятствуя и развитию рака.
Польза или вред?
Судя по результатам этих масштабных исследований, кофе пора объявить важным элементом профилактики некоторых видов заболеваний. Влияние этого напитка многогранно и индивидуально.
Кроме того, кофе мешает усвоению кальция из молочных продуктов, поэтому его постоянное употребление может негативно проявиться на плотности костей и увеличить риск переломов. Есть данные, что кофе препятствует усвоению железа, поэтому чрезмерное увлечение этим напитком может стать причиной железодефицитной анемии (особенно это касается беременных и кормящих женщин).
Что же перевешивает, плюсы или минусы?
Этим вопросом ученые также задавались. Два масштабных американских исследования – 2008 и 2012 годов – показали, по какой причине в целом любители кофе живут дольше, чем те, кто его, не выделяя частностей, не пьет (с важной оговоркой: кофеманы, которые еще и курят, умирают быстрее людей, не питающих пристрастия ни к кофе, ни к сигаретам).
На официальной странице Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) ученый Роб ван Дам (Rob van Dam), один из авторов исследования 2008 года, дает комментарий: «Любовь к кофе часто рассматривается как нездоровая манера, в одном ряду с курением и злоупотреблением алкоголем.
Поэтому многие люди прилагают усилия для того, чтобы пить меньше кофе или отказаться от него. Наше исследование показало, что пить кофе (до шести чашек в день) не вреднее, чем воздерживаться через него. Так что до появления новых разоблачающих исследований кофе реабилитирован, и можно наслаждаться им без угрызений совести.