Пользу жвачки приравняли к действию зубной щетки
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One. Предыдущие исследования уже показали, что большую пользу приносит жевательная резинка без сахара. Как правило, жвачка содержит подсластитель (ксилит, маннит или сорбит), который сокращает образование бактериальных биопленок, провоцирующих развитие заболеваний полости рта.
Производители добавляют в жевательные резинки различные активные добавки, которые способствуют реминерализации зубов и сводят к минимуму их уничтожение.
Участников исследования попросили в течение 30 секунд – 10 минут пережевывать жевательную резинку (в ходе эксперимента было использовано два вида мятной жвачки). Результаты исследования показали, что на каждой пластинке оказалось около 100 миллионов бактерий.
Спустя 30 секунд жвачка теряет свою адгезивную ловкость, что приводит к снижению количества бактерий, налипших на нее. По мнению авторов исследования, польза жевательной резинки не уступает чистке зубов щеткой и зубной нитью, хотя они и воздействует на разные зоны полости рта.