Следующий: в Москве «оптимизируют» одну из крупнейших больниц скорой помощи
Рaспoлoжeннaя нa Кaширскoм шoссe ГКБ №7 — oднa из сaмыx крупныx мoскoвскиx бoльниц скoрoй пoмoщи, кoтoрaя, фaктичeски, выпoлняeт рoль институтa Склифoсoвскoгo нa югe стoлицы. Пo слoвaм врaчeй, спeциaлизирующaяся нa oкaзaнии экстрeннoй пoмoщи в рaзличныx ситуaцияx, бoльницa «прoчувствoвaлa» нa сeбe всe случившиeся в стрaнe катаклизмы и теракты.
«Фоска», как называют больницу сами медики – это большой комплекс с новым оборудованием и хорошим ремонтом, собственной вертолетной площадкой для санавиации. В больнице большая реанимация, в том числе для новорожденных детей, отделение гемодиализа.
В отдельно стоящих зданиях расположены роддом, боксированный корпус для выхаживания недоношенных детей, станция переливания крови и уже закрытый лечебный корпус. Здесь работают кафедры хирургии, урологии, гинекологии.
Нагрузка на ГКБ №7колоссальная: за экстренной помощью сюда обращается по 200 человек в сутки. Однако сейчас в больнице сокращают выделения, которые обслуживают «срочников». Вынуждены были искать для себя новое пристанище и базировавшиеся в этом корпусе вузовские кафедры.
Кроме того, с первого июня прекратил существование центр трансплантации почки, который занимал один из этажей в главном 14-этажном корпусе. Центр был одним из трех крупнейших в России, там ежегодно проводились 80-100 трансплантаций и от 300 до 500 операций по формированию сосудистого доступа у больных на гемо- и перитонеальном диализе. Он был закрыт из соображений «экономической целесообразности» – его содержание обходилось городу в 160 миллионов рублей в год.
А осенью очередь дошла и до отделений, оказывающих экстренную помощь. По словам бывшей заведующей отделением реанимации Людмилы Сухомлиновой, к больнице была применена отработанная методика по снижению потока больных – устным распоряжением департамента скорым запретили привозить сюда больных, а поликлиникам – выдавать направления.
Врачам приказали не принимать пациентов, поступающих в больницу «самопроизвольно». Как рассказывает Сухомлинова, за непослушание приемному покою устраивали разносы на ежедневных планерках.
В ноябре «незагруженную» больницу начали «оптимизировать». Сухомлинова пояснила, что сама она ушла из больницы раньше – по выслуге лет, и исполняет роль «рупора» своих более молодых коллег, которые с-за угрозы потерять работу не могут выступать открыто. По словам Сухомлиновой, реформированием «семерки» занимается новое управление больницы.
Два года назад был уволен главный врач Вячеслав Афанасьев, проработавший в больнице много лет. До сокращений в больнице было 26 отделений на 2,5 тысячи стационарных коек, в том числе отделения общей хирургии, нейрохирургии, кардиохирургии и травматологии, где работало 1,5 тысячи медиков. К первому января 2015 года в больнице закрыли 12 отделений, в том числе часть гинекологических, урологических, хирургических и травматологических.
Существенно уменьшилось количество профильных реанимационных коек – кардиологических, неврологических, осталась только реанимация. Из-за этого, по словам Сухомлиновой, уволился зам. главврача по реанимации. Точное число уволенных коллег медикам неизвестно, по разным подсчетам без работы осталось до 600 врачей и медсестер. И это еще не конец. « Когда юрист раздавал уведомления о сокращении, он предупредил, что следующая волна пройдет в феврале-марте», – рассказала Сухомлинова.
– В свое последнее присутствие – 29 декабря – я проводила левостороннюю гемиколэктомию (операцию по удалению половины кишки). У пожилой пациентки с раком слепой кишки произошла перфорация опухоли. У нас в последнее время вообще было огромное количество раковой патологии 3, 4 степени – перфорации, кровотечения опухолей. В оставшееся 9-е отделение поступает огромное число больных.
Большинство освободившихся помещений пустует, но кое-где уже появляются новые хозяева. На месте 60 коек 17-го отделения, ежедневно принимавшего экстренную урологическую патологию, открылось 20-коечное платное хирургическое отделение для плановых больных, рассказала Евгенова. И, как ей рассказали в отделе кадров, со второго февраля закрытая 12-я клиника становится вторым таким отделением. «Наш прежний главврач во всякое время говорил, что мы должны быть лучшими, чтобы люди обращались к нам, – говорит Евгенова. –
И так оно и было, больница быстро реагировала на все новое. У нас за два часа на уровне приемного покоя люди проходят полное обследование, на которое в поликлинике уходит два месяца. Мы создали такой локомотив, который, казалось, не остановить. «Недавно наш главврач сломал лодыжку, так оперировать ее в модернизированной своими руками больнице не решился – пробыл в платном отделении и поехал в Германию, – рассказала она.
– Как видно, он прав: очень хорошее травматологическое отделение закрыто, все сотрудники, включительно прекрасно оперировавшего именно голень заведующего, уволены. Но ведь все наши пациенты не могут лечиться в Германию». Одного хирурга хотел было оставить у себя зав. платным отделением. Но выяснилось, что тот написал заявление на обещанную мэрий денежную компенсацию. Евгенова ещё не успела подать заявления на компенсацию, зато уже написала письмо президенту.
Большинство ее коллег уже нашли новую работу: несколько опытных хирургов пошли экспертами в страховые компании, один – в фармацевтическую фирму, пара – в маленькие частные клиники на амбулаторный прием. И всего лишь один – в федеральное бюджетное учреждение, но тоже в поликлинику. «Такое вот разбазаривание кадров, – говорит Евгенова.
У меня подруга работает зав. отделением в МОНИКах (Московский районный научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского), и она тоже в ужасе. Основанием стал приказ №34 Департамента здравоохранения Москвы от 23.01.2015 года. Главврачом, по неофициальной информации, назначен человек из ГКБ№79. Ирина Резник