Нeкoтoрыe из бeззубыx китoв вырaбoтaли oригинaльный спoсoб улучить oстрoту слуxa и эxoлoкaциoннoгo «зрeния» — oни нaучились испoльзoвaть кoсти черепа в качестве своеобразного «слухового аппарата», усиливающего звуки океана, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
«Мы испытываем нечто подобное, когда мы ныряем под воду в бассейне. Наши радары не работают под водой, но мы все равно что-то слышим благодаря тому, что наша темя движется вперед-назад под действием волн звука, которые переносит вода», — заявил Петр Крысль (Petr Krysl) из университета Кардинал-Диего (США).
Как объясняют исследователи, беззубые киты используют разные низкочастотные звуки для поиска добычи, общения друг с другом и для ориентации в пространстве. Подобные звуковые волны распространяются на далекое расстояние и медленно затухают. Поэтому «загрязнение» океана похожими звуками, которые вырабатываются моторами лодок или бурильными установками, может крайне негативно сказываться на возможности китов находить пищу и партнера для спаривания.
Большая группа беззубых китов находится сегодня под угрозой вымирания, из-за чего экологические службы многих прибрежных стран и ученые на сегодняшний день пытаются понять, следует ли вводить ограничения на шум в тех районах, где живут крупные популяции китов.
Крысль и его коллеги попытались урегулировать эту проблему с инженерной точки зрения — они не стали изучать структуру ушей кита или производить анализ звуков, которые он издает, а решили создать полноценную виртуальную копию всей головы животного, со всеми мягкими тканями, кожей и костями.
Отличный шанс сделать это представился ученым в 2003 году, когда они стали свидетелями смерти кита, выброшенного на берег Калифорнии в 2003 году. Это очень кропотливый и длительный процесс, требующий многих часов работы компьютера, на это у калифорнийских ученых ушло несколько лет.
Когда ученые начали проверять, как различные звуковые волны будут взаимодействовать с ушами кита, они наткнулись на удивительную вещь. При достаточно низких частотах волн, кит слышал звук не ушами, а костями черепа, которые начинали резонировать и прибавлять звук. В некоторых случаях, к примеру, при частотах в 10-130 герц, на которых общаются киты, звук усиливался костями в 10 и сильнее раз.
Как считают авторы статьи, собранные ими данные должны помочь экологическим службам и властям прибрежных стран сформулировать нормы по максимальному уровню шума, который могут выдержать животные. Это поможет понять, нуждаются ли они в подобной защите.