Избыток холестерина в пище запускает развитие заболеваний кишечника

Избыток холестерина

Новое исследование выяснило одну из причин того, что пища с высоким содержанием холестерина вызывает воспалительные процессы в кишечнике. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Известно, что питание западного типа связано с развитием  хронических заболеваний кишечника, например, с язвенным колитом и болезнью Крона, однако точный механизм, обуславливающий сбои в работе кишечника из-за действия холестерина, до сих пор оставался нераскрытым.

Исследование на модели рыбок данио рерио (Danio rerio) показало, что уже спустя  несколько часов после поедания богатой холестерином пищи, в их кишечнике запустился воспалительный процесс.

Кроме того,  микроорганизмы кишечника активируют в эпителиальных клетках инфламмасому – сепаратный белковый комплекс в макрофагах и нейтрофилах, который приводит к запуску воспалительной реакции при контакте клетки с патогенными бактериями и другими чужеродными агентами. За десять дней богатого холестерином питания у подопытных животных нарушилась нормальная перистальтика кишечника.

Ваша оценка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *