Тaкиx пaциeнтoв мoжнo нa нeкoтoрoe врeмя, нaпримeр, нa мeсяц лишaть прaвa пoлучaть прeпaрaты. Oднaкo, кaк признaл зaмпрeд кoмитeтa пo oxрaнe здoрoвья Никoлaй Гeрaсимeнкo, нe яснo ктo и кaк будeт изoбличaть пaциeнтoв, кoгдa в стрaнe нe xвaтaeт врaчeй, кoтoрыe дoлжны иx лeчить.
Впрoчeм, eсть мeдики, кoтoрыe пытaются тaким oбрaзoм кoнтрoлирoвaть свoиx пaциeнтoв. Рассказал «Известиям»заведующий филиалом московской поликлиники № 69 Г. Куделин, зачастую, когда результаты лечения оказываются не такими, какими ожидались, он устраивает проверки (при этом вопросы можно задавать такие, что пациент не заподозрит, что его проверяют).
Куделин добавил, что в его практике бывали случаи, когда пациент годами получал и складировал полученные препараты, а сам лечился «по Малышевой».
МедНовости обратились за комментарием в сам Общественный совет при Минздраве. Как рассказала президент общественной организации инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии «Подмога» Лилия Матвеева, в материалах Совета нет никаких конкретных предложений о том, какие меры могут применяться в случаях нарушения пациентами схемы лечения. Так все понимают, что делать с этим что-то надо.
По ее словам, эта проблема была поднята в отчете об исследовании системы лекарственного обеспечения населения. В исследовании, которое проводила профильная комиссия Общественного совета, были собраны результаты мониторинга на территориях, предложения общественных организаций о том, что нужно улучшить в сфере лекарственного обеспечения. В этих предложениях речь шла, в том числе, и о том, что надо как-то дисциплинировать пациентов, не выполняющих, во вред себе, предписанной врачом схемы лечения.
Пациентские организации обратили внимание Минздрава на эту проблему, – рассказала Матвеева. У пациентов накапливаются запасы неиспользованных лекарств, и в то же время решается вопрос о переводе их на более дорогостоящие препараты. В случае если больному предписан определенный режим приема лекарства, то он вынужден его соблюдать.
Не соблюдает – следует принимать какие-так меры. В его же интересах и в интересах государства, средства которого должны расходоваться по-умному». Что касается выявления нарушителей режима приема лекарств, ведь делать это сложно, признает она: «можно провести интервью пациента, но кто-то скажет неправду, кто-то будет отсутствовать, остается смотреть по клинике.
МедНовости узнали у врачей из Москвы и Подмосковья, готовы ли они следить за своими больными, и насколько велика проблема недисциплинированности пациентов. Очень многие пациенты слушают кого угодно, только не врачей. Если на детской площадке одна мамаша скажет, что у ее ребенка были проблемы из-за какого-то препарата, то это лекарство, несмотря на назначение врача, в точности отправится в мусорное ведро.
Мамы – это вообще особый подвид. Каких трудов стоит неврологу убедить их давать ребенку при внутричерепном давлении «диакарб». Торговаться будут до последнего: «давайте попробуем травками, единственно не химия». Уличить нарушения можно. Есть препараты, которые оставляют шрам, например, меняют цвет кала. В этом случае надо просто поинтересоваться у женщины, какой у ребенка стул. Не давать им больничный.
В мединституте меня учили другому – лечить людей. Или мне ходить по домам и смотреть, сколько там лекарства в коробке осталось? Люди себе во вред ничего не делают, и если врач понятно все объяснил на приеме, его назначения выполняются. Пожилых людей, больных после инсульта — просим приходить с кем-то, кто их контролирует и дает им лекарства.
Сколько людям недодали лекарств, сколько больных пишут в соцзащиту, что отказываются от льготы, потому что она нереализуема, и сами покупают все за свой счет. У бедных людей денег нет зубные протезы поставить, они без зубов все, давайте ещё от их пенсий что-нибудь оторвем.
Дима Р., терапевт:
— Так называемые «эксперты» считают, что больных людей надо еще и наказывать. Я даже не знаю, какими словами описать такого рода призыв. Отказываюсь понимать чьи-либо объяснения по поводу того, каким образом врач может «выяснить», что пациент принимал лекарства. Если у пациента проблемы с памятью – что тогда? По моему мнению, это очередная бредятина чиновников от медицины.
Марина К., эндокринолог:
— Про «складирование лекарств» в квартире. Были случаи, когда пациенты умирали, и их родственники приносили оставшиеся лекарства. Иногда, попробовав дженерик и поняв, что он не идет, человек за личные деньги покупает более дорогой оригинальный препарат. Но ведь виноваты в такой ситуации не больные, а ущербная система дополнительного лекарственного обеспечения. Думаю, что многие врачи могут припомнить ситуацию, когда на просьбу выписать препарат не из списка, так как на «бесплатный» у пациента аллергия, зав. поликлиникой советует просто выписать еще и антигистаминный препарат.
Что надо делать в такой ситуации? Как положено, заниматься просвещением пациентов. Когда я была студенткой, меня потрясла цифра о доле нерационально используемых лекарственных средств в развитых странах. Впрочем проблема в том, что не умеют чиновники находить цивилизованные выходы из кризисных ситуаций… В кризис надо спрашивать с себя: открепиться от ведомственной клиники, встать на учет в районную поликлинику, получать лечение и льготные лекарства на общих основаниях. И тогда мы действительно начнем внедрять реформаторские идеи.;
Д., терапевт:
— Все мы люди, что-то можем оставить, что-то напутать. Даже ведут дневнички, чтобы не вспоминать, что принимать до еды, что после, что ежедневно, что раз в неделю. Кому-то родственники раскладывают на день по бутылочкам и коробочкам. И ориентируются они не по названиям, а по форме и цвету. Если врачей принудят вылавливать нарушителей, да еще и поставят план, при желании они смогут поймать любого, даже самого добросовестного пациента.
Я в жизни не буду этого делать.
Проведу простую аналогию. Психиатр проводит опрос: «Скажите, пожалуйста, где вы находитесь?» Больной теряется – «в больнице нахожусь, в вашем кабинете». «Нет, вы находитесь в России». Или спрашиваешь: «Который час?» и, получив ответ «Не знаю, где-то полдень или час», спокойно записываешь: нарушение ориентации во времени. Я, очевидно, утрирую.
Семен Г., физиотерапевт:
— Интересен механизм «наказания» и коррупционная укладистость данного проекта.
Анна А., терапевт:
— Это самодискредитация медицинского сообщества. В моей практике было много случаев, когда пациенты приходили и каялись: извините, я пропустил таблеточку, как теперь быть. Если начать людей наказывать, они станут изворачиваться и лукавить в ущерб своему здоровью.
Антон И., врач cкорой помощи:
— Как только будет введена уголовная надежность за отказ в бесплатном обеспечении жизненно важными лекарственными препаратами по рецепту врача, я сразу поддержу идею Минздрава.
— Ольга Д., эндокринолог:
— Наказывать больного – аморально. Наша задача – сделать для него все возможное. Мы не каратели, мы люди в белых халатах. Впрочем, в Минздраве не врачи, а чиновники.
Записала Ирина Резник