В день встречи выпускников Михаил Мясникович навестил родную школу

Михаил Мясникович навестил родную школу

«Я всe 10 клaссoв учился тoлькo нa oтличнo!», – нe бeз гoрдoсти вспoмнил глaвa Сoвeтa Рeспублики Миxaил Мясникoвич 7 фeврaля. В этoт дeнь oн нaвeстил мaлую рoдину, в чeсть 150-лeтия рoднoй сeльскoй шкoлы пoдaрил eй aвтoбус и пoрaссуждaл o встрeчax выпускникoв кaк сoстaвляющeй пaтриoтизмa.

7 фeврaля в aгрoгoрoдкe Снoв oтмeчaли 150-лeтиe мeстнoй шкoлы. Oнa oткрылaсь в дeкaбрe 1864 гoдa в oбычнoй дeрeвяннoй избе и называлась в те поры народным училищем. В 1939 году школе, до этого 7-летней, присвоили звание средней. Один из них – бывший премьер-министр, а сейчас босс Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович. – Отличная учеба у него была. Хотя он был строгим, списать никому не давал, – посмеялся Иван Серегов, бывший директор сновской школы, который преподавал у Мясниковича математику.

Знаменитый выпускник рассказал, что всегда имел склонность к естественным наукам. – Я отнюдь не хочу лукавить, конечно, я учился отлично, окончил школу с медалью, всякий год получал похвальные грамоты. Была внутренняя установка везде иметь отличные отметки, и это получалось. При этом меня тянуло в естественные науки.

Так оно и получилось по жизни, вслед к этому добавилось экономическое образование. Михаил Мясникович не забыл выразить благодарность педагогам, которые пытались помочь ученикам найти себя в профессии. – Многие учителя ориентировали, особенно в выпускных классах, где школьник был в состоянии бы себя проявить в дальнейшем. Я помню, что мне давали дополнительные задания по математике, потом был иностранный язык, физика с химией.

Среднюю школу премьер окончил в 1967 году. Несмотря на сплошные пятерки в аттестате, он получил серебряную, а не золотую медаль. Возвращаюсь с поезда, встречаю учителя математики и директора Ивана Андреевича, и он спрашивает: «Ну как?» Я говорю: «Студент!». – Иван Андреевич, вы, конечно, забыли, потому что у вас было много счастливых учеников, которые стали студентами, но нам это запоминается.

Сам того не зная, директор школы предсказал ему место в президиуме Академии наук. Напомним, Михаил Мясникович возглавлял НАН Беларуси с 2004 по 2010 год. И как угадал! – Воды дал вам в Минске, занятие поднимал, потом ему жилищное министерство дали, и он не провалил, немного погодя продвинулся в правительство. – перечислил Иван Андреевич. Вы видели, как они перед Новым годом четко сработали?

Этапы карьеры Михаила Мясниковича:

  • 6 мая 1950 – родился в деревне Новый Снов Несвижского района Минской области;
  • 1967 год – окончил сновскую среднюю школу;
  • 1972 год – окончил Брестский инженерно-строевой институт. Начал работать инженером в государственном проектном институте «Минскпроект»;
  • 1985 год – избран секретарем Минского горкома Коммунистической партии Белорусской СССР
    1986 год – назначен министром жилищно-коммунального хозяйства БССР;
  • 1990 год – назначен заместителем председателя Совета министров БССР;
  • 1995 год – возглавил Администрацию президента Беларуси
  • 2001 год – назначен руководителем Национальной академии наук Беларуси;
  • 2010 год – назначен премьер-министром;
  • 2015 год – избран председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Джон Сергеев возглавлял сновскую среднюю школу с 1959 по 1975 год. Он гордится, что за 16 лет его директорства ученики не совершили ни одного правонарушения.– Я следил, чтобы все были заняты, чтобы все учились… О тунеядцах сейчас вопрос стоит. Доверительно вам скажу, что тунеядцы возникают, потому что в школах накапливаются ученики, которые не усвоили программу начальной школы и дальше не смогли нормально учиться без базовых знаний. Они отдыхают на уроках, мешают другим, валяются на диване, а потом попадают в тунеядцы.

С 2007 года школу в Снове возглавляет Галина Радоман. Когда-то она сама была ее выпускницей, получила высшее образование в Минске и вернулась на малую родину преподавать. По итогам первого полугодия 64,7% наших детей учатся на 6-10 баллов. Это выше районного показателя.

Галина Радоман обязана школе не только карьерой, но и замужеством. Своего супруга она впервые увидела уже в пятом классе. – Николай Вячеславович родом из соседней деревни Грусково, у них после того была начальная школа. В 5-м классе он перешел в нашу школу. Мы учились в одной параллели.

Где-то в 8-м классе началась симпатия, как это у молодежи бывает, потом были встречи, ссоры, расставания. Николай Радоман – председатель СПК «Агрокомбинат «Снов», член Совета Республики Национального собрания. Он окончил сновскую школу в 1972 году и считается еще одним знаменитым ее выпускником.

Спикер СПК «Агрокомбинат «Снов» Николай Радоман был беспредельно активным учеником. Хорошо занимался, а главное – в общественно-политической жизни участвовал, – отрекомендовал Иван Сергеев. – Я в школе был крепким хорошистом.

В аттестате только три четверки, остальные пятерки. Заработал немного денег, приоделся и поехал в город получать специальность, – вспомнил юность Николай Радоман. Агрокомбинат «Снов» – успешное сельхозпредприятие, местная знаменитость. В школьном музее под его историю и достижения выделена целая стена.

Ваша оценка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *