Автомобильный инвертер Ritmix RPI-6001, или как сделать 220 вольт из 12

Автомобильный инвертер Ritmix RPI-6001

Тeпeрь мaшинa прeдстaвляeт сoбoй кoллeкцию всeвoзмoжныx гaджeтoв, oдин пoлeзнee другoгo: GPS-нaвигaтoр, встрoeнный мини-плaншeт, рaдaр-дeтeктoр, видeoрeгистрaтoр и мнoгoe другoe.

Всю эту тexнику мoжнo нaйти прaктичeски в кaждoм aвтoмoбилe, нo всe oни рaбoтaют aвтoнoмнo, или oт бoртoвoй сeти. В этoм случae пригoдится aвтoмoбильный инвeртeр — срaвнитeльнo нeбoльшoe устрoйствo, прeврaщaющee aвтoмoбиль в истoчник пeрeмeннoгo тoкa с нaпряжeниeм 220 вoльт. Нeбoльшoй ликбeз

Сoврeмeнныe автомобильные инвертеры имеют компактные габариты, и Ritmix RPI-6001 не является исключением.

Все они, вне зависимости от модели и мощности, выполняют одну-единственную функцию: преобразуют ток с напряжением 12 вольт, генерируемый бортовой сетью машины, в 220-вольтовый устойчивый ток с частотой 50 Гц. Фактически, это означает, от прикуривателя иначе говоря непосредственно от аккумулятора может работать практически любая техника, которую в родных стенах или в офисе мы включаем в обычную настенную розетку.

Упаковка и комплектация

Перейдем непосредственно к тестированию. Инвертер Ritmix RPI-6001 поставляется в довольно компактной картонной коробке, оформленной в темных цветах. Невзирая на ее очень небольшие габариты, она содержит много информации, которая будет понятной и обычным, и продвинутым пользователям.

Обертка наглядно показывает, какие устройства можно подключать к инвертеру, а также где его можно использовать. Так, производитель заявляет, что данное устройство является одновременно и автомобильной, и лодочной.

Коробка также дает представление об основных особенностях Ritmix RPI-6001 и перечисляет его основные технические характеристики, на ней присутствуют координаты и контактные данные производителя и дата производства данного экземпляра инвертера. На наш взгляд, упаковку вполне можно назвать информативной — пользователю предоставлены все данные, которые необходимо узнать при покупке.

Внутри коробки мы не обнаружили ничего сверхинтересного: в ней, помимо самого инвертера Ritmix RPI-6001, находится инструкция по применению, переведенная на русский язык, а также четыре самореза для закрепления девайса, к примеру, в багажнике автомобиля.

Также в комплект поставки входит два набора проводов — один необходим для подключения инвертера к прикуривателю или 12-вольтовой розетке, а второй пригодится при подключении непосредственно к автомобильному аккумулятору — оснащается специальными «крокодилами» — мощными зажимами. В самом инвертере установлено 2 предохранителя по 40 ампер каждый.

Особенности и технические характеристики

К особенностям инвертера Ritmix RPI-6001 относится, в первую очередь, заявленная производителем эффективность на уровне 90,5%. Кроме того, он оснащен аппаратной защитой от перегрузок и низкого входного напряжения, что на наш взгляд, немаловажно. Это означает, что перегрев этому инвертеру не грозит. Аппаратные спецификации Ritmix RPI-6001 перечислены на его упаковке и вдобавок могут быть найдены на официальном сайте производителя. Они таковы:

  • Подключение: автоприкуриватель, аккумулятор;
  • Выходная объём: постоянная 600 Вт, импульсная 1200 Вт;
  • Входное напряжение: DC 12 В;
  • Частота выходного напряжения: 50 Гц ± 3 Гц;
  • Выходы: евророзетка, USB;
  • Выходное тетанус: евророзетка 230 В ±10%, USB 5 В;
  • Выходной коэффициент полезного действия: 90,5%;
  • Выходной сигнал: модифицированная синусоида;
  • Порог отключения при низком вх. напряжении: 10,2-10,8 В;
  • Боровик отключения при высоком вх.

Тестирование

Во время тестирования инвертер напряжения Ritmix RPI-6001 подключался сам к аккумулятору по двум причинам: во-первых, это снижает угрозу повреждения бортовой сети автомобиля за счет повышенной нагрузки до нуля, во-вторых — входящие в комплект провода для подключения к прикуривателю показались нам тонкими.

Что же до толщины «аккумуляторных» проводов и надежности зажимов, так претензий у нас не возникло. На лицевой панели Ritmix RPI-6001, выполненной из пластика, расположена евророзетка, а рядом с ней — USB-порт, кнопка включения и два светодиода: зеленый сигнализирует о готовности прибора к работе, а красный предупреждает о проблемах с ним.

Тыльная сторона корпуса тоже пластиковая. Здесь расположены отверстия для потока воздуха от вентилятора, плюсовая и минусовая клеммы и два предохранителя. Они были вынесены за пределы корпуса для максимально удобной замены — при небольшом усилии их имеется возможность вытащить пальцами. Сам корпус, как уже говорилось выше, выполнен с металла. На верней его грани есть перечень основных возможностей устройства, а на нижней расположены вентиляционные отверстия.

Для начала мы протестировали защиту от повышенного и пониженного напряжения. В нашем случае Ritmix RPI-6001 автоматически отключился при напряжении 10,6 вольта и отказался включаться, когда напряжение увеличили до 14,5 вольта. То есть, можно сказать, в таком режиме голод у инвертера практически отсутствует.

Для проверки нагрузки использовался ноутбук с блоком питания, потребляющим поблизости 150 ватт энергии. В этом случае моментальное падение напряжения составило 0,13 вольта, так что о быстрой разрядке аккумулятора, в принципе, можно не беспокоиться. Тем не менее, прибор работал уверено, и не было ни намека на перегрев, то есть номинальное напряжение 600 ватт он держит без труда.

С повышенным напряжением Ritmix RPI-6001 в свою очередь, справляется неплохо: схему уже из семи 100-ваттных ламп он питал в течение приблизительно пяти минут, после чего выключился и потребовал замены одного из двух предохранителей. Вердикт: выходные мощность и напряжение соответствуют заявленным, коли нагрузка не превышает номинальную.

При питании семи ламп потеря составила 10% для обоих параметров. Что касается USB-разъема, он показался нам малополезным: выходной ток соответствует заявленным 0,5 ампера, зато заряжаться от него согласился лишь один смартфон из трех — мы пробовали подключать одну из флагманских моделей Samsung, «Айфон» пятого поколения и сравнительно недорогой смартфон от Lenovo, а также несколько планшетов.

В итоге только один смартфон и ни один из планшетов не распознал в Ritmix RPI-6001 зарядное устройство. После консультации с техническими специалистами Ritmix выяснилось, что заряжать с USB 0.5А можно только те гаджеты, которые не разряжены до конца.

Заключение

Ritmix RPI-6001 соответствует заявленным техническим характеристикам и прекрасно справляется с поставленной задачей до тех пор, пока нагрузка находится в пределах номинального значения. Инвертер показал себя с хорошей стороны в плане защиты от переполюсовки и других вредных факторов — окончательно вывести его из строя у нас так и не получилось.

Приятно порадовала и эргономичность корпуса вкупе с компактными размерами, пластиковые крышки по бокам имеют прорези под саморезы от комплекта поставки, что позволяет закрепить инвертер на ровной поверхности, скажем так, в багажнике или прямо в подкапотном пространстве при наличии в них свободного пространства.

Преимущества:

  • информативный блок;
  • надежная защита от переполюсовки и повышенной нагрузки ;
  • возможность крепления к ровной поверхности.
  • качественная сборка;

Недостатки:

  • отсутствие запасных предохранителей в комплекте;
  • тонкие провода для подключения к прикуривателю;
5/5 - (1 голос)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *